Наде 12 лет. Ее мама позвонила нам в отчаянии. Сегодня дочка пришла со школы и тихо сказала: «мама, я кажется завалила диктант. Я не слышала, что учительница диктует, поэтому не могла писать. Что же мне делать? Я хочу быть как все, хочу учиться со своими друзьями в обычной школе…». Тугоухость – диагноз одной из наших подопечных. Она родилась третьим ребенком в семье, где все нормально слышат, поэтому родители не ожидали, что в их семье может появится ребенок с такой особенностью.
Впервые они поняли, что девочка плохо слышит, когда в детстве она переставала реагировать на призыв взрослых, не слышала мультики. Маму это настораживало. Так, в семье появились первые слуховые аппараты. Через несколько лет аппараты нужно менять. Первые слуховые аппараты ребенку обеспечило государство. Сейчас с этим сложно. Очереди большие, а бюджет маленький. Поэтому чаще и чаще родители ищут внешнюю помощь. Стоимость одного набора около 100 тыс. грн. Понятно, что далеко не каждая семья можете себе это позволить. Наш фонд помог этой семье. Теперь их ребенок может продолжать учебу в обычной школе, быть со своими друзьями и жить полноценной жизнью.
Если у ребенка с детства проблемы со слухом, первый аппарат лучше надевать до 3 лет. Это нужно для того, чтобы ребенок научился говорить. Если не успеть, то потом шансов мало. Сложно описать, что чувствуют родители, когда осознают, что их ребенок не слышит, когда их наблюдения и догадки об этом подтверждаются результатами обследований и диагноз «тугоухость» навсегда входит в их жизнь. Боль и отчаянье смешиваются с чувством несправедливости окружающего мира, а паника и кажущаяся безысходность не позволяют трезво смотреть на проблему и искать пути ее решения.
Когда эмоции утихают, родители начинают искать варианты для приобретения ребенку слуховых аппаратов: одним удается дождаться выделения одного бюджетного аппарата, другие вынуждены брать кредит, третьи собирают помощь среди родных, четвертые обращаются за помощью в благотворительные фонды. Тем или иным способом у ребенка появляются первые слуховые аппараты, начинаются занятия с сурдопедагогами, логопедами. Ребенок начинает слышать окружающий его мир, учится говорить, развивается. И, казалось бы, всё самое страшное позади…
Те, кто вплотную не сталкиваются с темой слухопротезирования, вряд ли знают, что средняя продолжительность жизни слухового аппарата составляет около 5 лет. За это время они полностью исчерпывают свой ресурс, перестают справляться со своими функциями и нуждаются в замене. Вторые и все последующие слуховые аппараты не выделяются за счет бюджета, и их покупка уже полностью ложится на родителей. И всё начинается сначала: поиск и сбор средств, обращения в банки, благотворительные фонды и так далее, т.к. стоимость слуховых аппаратов от 50 до 110 тысяч гривен не под силу многим семьям в нашей стране. А при этом ребенок с нарушениями слуха испытывает массу неудобств: звук в аппарате может периодически угасать, качество аудио-сигнала ухудшается, могут появляться посторонние шумы и т.д. Ребенок хуже слышит, появляются проблемы с речью, страдает успеваемость в школе, всё то, что наработано годами в плане развития и социализации ребенка с инвалидностью, может быть утрачено.
Фонд старается помогать адресно детям, которые нуждаются в замене слуховых аппаратов. В этом году Фонд приобрел новые высокотехнологичные слуховые аппараты для 3 детей, 10-12 лет, средняя стоимость одного до 100 тыс грн. Да, слуховые аппараты стоят дорого, но для нас покупка этих устройств – это инвестиция в качественную жизнь. Без сомнения, качество жизни всех наших подопечных будет лучше. Главное – они будут слышать своих родных, друзей, пенье птиц и продолжать узнавать мир в привычном для себя режиме.